Йога для начинающих

Йога - не древний миф, преданный забвению, а самое ценное наследие и насущная потребность сегодняшнего дня и завтрашней культуры...

Изучаем йогу вместе...

Тратака / Очистка глаз

На первый взгляд, всё очень просто. Зажигаем свечу и смотрим на пламя.

Всё. :-)

Зачем? Тратаку относят к очистительным техникам йоги - крийям. В процессе сколько-нибудь продолжительного созерцания пламени свечи активизируются слёзные железы и “промываются” глаза. Это определённо улучшает зрение - автору лично знакомы люди, за считанные месяцы избавившиеся от необходимости носить очки, практикуя тратаку. Правда, при этом они ещё и регулярно занимались другими йогическими практиками. Я подозреваю, что, отчасти, зрение у них улучшилось потому, что они начали избавляться от привычки “закрывать глаза” на что-то, что им было не по душе в окружающем мире. Что никак не умаляет чудесных результатов практики тратаки.

 

Однако, влиянием только на зрение тратака далеко не исчерпывается.

Тратака - это попытка взять под контроль своё внимание и снизить уровень неконтролируемого мысленного шума. Во время этой практики мы концентрируем всё наше внимание на кончике пламени свечи, не отвлекаясь ни на мысли, ни на малейшие движения (даже не моргаем!). Аналогичные практики встречаются во всех системах духовного совершенствования, различаются только детали и названия.

Буддисты смотрят на стену; христиане - на распятие; индуисты - на янтры. Собственно говоря, в книгах, написанных йогами, говорится, что объектом концентрации внимания в принципе может быть всё, что угодно - солнце над горизонтом, цветок, кончик собственного носа и т.д.

Регулярно выполняемая тратака “тренирует” умение концентрироваться на поставленных перед собой задачах и доводить их до конца. Тратаку рекомендуют выполнять в случае, если человек страдает от бессонницы (в идеале - непосредственно перед сном), от неврозов, от неумения расслабиться...

 

Как и любая другая йогическая практика, тратака - очень многогранное упражнение.

Она практически безопасна, поэтому начальные её этапы вполне можно освоить самостоятельно.

Для начала чаще всего рекомендуют созерцание пламени свечи по той простой причине, что огонь обладает специфическим “гипнотизирующим” эффектом, поэтому рассмотрим основные советы для начинающих именно на этом примере.

 

1. Важно, чтобы Вас никто не отвлекал во время практики. Уединитесь, отключите телефон, отпустите мысли, “забудьте” про то, что было до и что будет после практики.

2. Выполняется созерцание свечи сидя с прямой спиной. Идеальное положение - поза лотоса (в том случае, если в этой позе Вы устойчиво опираетесь двумя коленями о пол и можете высидеть в ней не менее 20 минут без ощущения, что Ваши ноги Вам больше не принадлежат). Если же такой лотос Вам пока недоступен - не беда, садимся со скрещенными ногами (сукхасана), на пятки, на диванный валик. В крайнем случае, можно даже сесть на стул, только не опираемся о спинку, а отстраиваем прямое положение спины и позвоночника.

3. Свеча располагается так, чтобы пламя было на уровне глаз и на расстоянии вытянутой руки.

4. Перед созерцанием свечи обязательно на несколько минут закрываем глаза и успокаиваем дыхание.

5. Открываем глаза и смотрим на свечу (минимальное время выполнения - 15 минут, чем больше, тем лучше). Не двигаемся, не моргаем. Стараемся по возможности даже не двигать глазными яблоками. Секрет в том, чтобы изначально не напрягать глаза - тогда слёзы не наворачиваются так быстро. Если же глаза всё-таки устали - спокойно закрываем их, отдыхаем 15-20 секунд, затем снова приступаем к созерцанию.

6. Отслеживаем попытки своего мозга погрузиться в размышления. В случае, если мы осознали, что в голове у нас вертится какая-то мысль, спокойно констатируем этот факт, а затем отпускаем мысль из головы “на волю”. Вместо того, чтобы бороться с мыслями - просто “не думаем” их.

7. Глядя на пламя свечи, видим его таким, какое оно есть. Да, мы знаем, что пламя - результат реакции окисления углеводородов. Знаем, что оно горячее, и о него можно ожечься. Знаем, что у него есть название - “пламя”.

Но во время тратаки все эти знания нужно забыть. Слишком уж часто в жизни мы смотрим на что-то через призму своих знаний, и эта призма искажает то, что мы видим, до неузнаваемости.

Мы просто смотрим на огонь, забыв, что он называется этим словом. Смотрим, как смотрит на лесной пожар дикое животное, не знающее слов.

8. В конце практики закрываем глаза на 2-3 минуты и созерцаем “отпечаток” пламени свечи на сетчатке глаз. Стараемся удержать этот отпечаток перед своим внутренним взором как можно дольше.

 

Признак того, что всё удается сделать правильно: в какой-то момент из нашего поля зрения исчезают все окружающие предметы и их очертания, и остаётся только пламя свечи. Этого далеко не всегда удаётся добиться на первых “подходах”, но мы ведь никуда не торопимся? ;-)

 

Описанная выше разновидность тратаки - начальная. Если Вам удаётся достаточно быстро полностью концентрироваться на созерцании пламени, возможно, имеет смысл переходить к более “продвинутым” вариантам тратаки. Спросите о них у своего учителя по йоге или поищите информацию на йогических сайтах или в литературе. В частности, очень рекомендую книгу Свами Сатьянанда Сарасвати “Хатха Йога Прадипика”.